2015年3月21日土曜日

レモン・パウンドケーキ

カモノグルメ評論家多田野曜平のグルメリポート

出ました!頂きました!パウンドケーキ!私これ大〜好きぃ!!ええ〜と、代官山のエニスモアガーデンというお店のレモンパウンドケーキですねぇ〜。素材にこだわり保存料、乳化剤、着色料、ベーキングパウダー等は使ってないって書いてあります。流石にいつも食べてるPascoのとは全然違うね!まず固い、包丁通すのも力がいるくらい。そしてベタベタしてない、でもパサついてる訳じゃない。ずっしりと重い。食べてみると柔らかく、レモンがたくさん入っていて歯ごたえがある。そして後味が素敵だ。卵と小麦粉とバターと三温糖、そして有機レモンだけ。

ありがとう!手作りっていいね、多田野曜平ファンクラブみたいwww

春のクッキー

カモノグルメ評論家多田野曜平のグルメリポート

ドゥーフェンシュマーツのペッツと一緒に誕生日に頂いた、クローバーさんの春のクッキー食べちゃいましたぁ〜ピンクの方はさくらのクッキーでありまして、ホントに桜葉の粉末が入っていて「うぅ〜ん春らしい味ぃ〜」ってなりました。花粉症がひどくてお花見は出来ませんが、こういう桜なら大歓迎だね!ありがとうございまーす。

2015年3月19日木曜日

クマカロン

前回写真添付があれだったんでもう一度上げときますね。

2015年3月18日水曜日

クマカロン

カモノグルメ評論家多田野曜平のグルメリポート

誕生日プレゼントたくさ〜ん頂いて幸せです。今回は神奈川県中郡二宮町二宮にあり
ますパティスリー<サンマロ—>さんのクマカロンです。クマカロンといってもクマ
だけじゃないんだよねぇ〜ひよこはオレンジ、うさぎはイチゴ、かえるは抹茶、女の
子ぽいクマカロンはフランボワーズ、クマはショコラ。

まず、オレンジ味のひよこマカロン食べてみたんだけど、柔らか〜い生地に甘〜いク
リームが入っていて、最期にオレンジの味がピッときて「は?」ってなりました。原
材料に洋酒ってあったから{はは〜ん}て感じ(笑)。

こんなグルメリポートで意味わかる?

2015年3月16日月曜日

三面焼まるきんつば 「肥後鍔」

カモノグルメ評論家多田野曜平のグルメリポート

引き続きまして「多田野曜平FC一周年記念会」で頂いたシリーズですけれども、今回はきんつば。熊本県の「お菓子の香梅」さんの三面焼まるきんつば。もうとっても美味しいです。丸いです。柔らかいです。第26回全国菓子大博覧会<金賞>だそうです!

もうな〜んも云う事ないもんねぇ。ありがとうなぁ〜直巳ちゃ〜ん!!!

餡麩 三喜羅

カモノグルメ評論家多田野曜平のグルメリポート

今回は愛知県江南市にあります大口屋さんの餡麩(あんぶ)「三喜羅」(さんきら)
であります。古くから尾張地方は麩をよく食べる地域だったそうで、大口屋さんはそ
の麩を和菓子に活用しようと長年にわたり研究し、昭和48年に発売した生菓子だそ
うです。

生麩独特のなめらかな食感とこしあんの上品な甘さが重なり、深みのある味わいと
なっているうえ、ユリ科のサルトリイバラの葉を塩漬けにしたもので包んでいるの
で、程よい塩味と葉の香りが移り味にアクセントを加えています。

っていっても、変わった味だよなぁ〜初めての味ですよ!なんかねぇ〜お麩に餡子入
れなくてもいいのにぃ!!ねぇ?(笑)